Jueves, 3 de agosto de 2023.- La Asociación de Desenvolvemento Rural Serra do Caurel organiza para este mes de agosto un total de diez rutas guiadas gratuitas para dar a conocer los paisajes de la sierra y sus sabores asociados.
Las rutas, de dificultad media-baja, están pensadas para un grupo máximo de diez personas y darán comienzo este sábado día 5 con una salida por Mercurín que finalizará con una visita a Miel El Galeirón.
Con esta propuesta que lleva por título ‘Artesanía Alimentaria. Los caminos de los sabores’, desde la Asociación pretenden llevar más allá de la contemplación del paisaje y el disfrute de la naturaleza a las personas que visitan El Courel. Se trata de que conozcan, disfruten y valoren los productos que nacen del paisaje de la sierra, tales como la miel, las mermeladas, tartas o carnes, productos todos ellos elaborados por hombres y mujeres de la Asociación.
Entre los objetivos del proyecto, además de descubrir todos los productos, está el de que los participantes puedan conocer los procesos de elaboración en conexión con los paisajes de donde proceden. Y, como parte final, también podrán degustarlos.
Horario
Las rutas se harán de mañana, con salida a las 10:30 horas en los puntos de partida que se indicarán una vez hechas las inscripciones. Es preciso enviar un correo a marenoso@gmail.com, indicando nombre, teléfono de contacto y correo electrónico. La hora estimada de finalización será a las 14:00 horas haciendo una pequeña cata de los productos elaborados por los socios y socias que participan en el proyecto.
Es imprescindible llevar agua y calzado y ropa cómoda para las rutas.
Para el desarrollo e interpretación de las mismas se contará con la colaboración de los guías que trabajan en el territorio y que son los que mejor lo conocen y divulgan.
Calendario de actividades y colaboradores:
5: La miel. Ruta por Mercurín. Miel El Galeirón.
6: La miel y arquitectura tradicional. Seceda. Miel Coumel.
9 : Los frutos. Caminos de Folgoso. Caurelor.
10 : El sabor de los prados. Louzarela. Carnes de Casa Sidro.
14 : La castaña: Mostaz. Delicias del Souto.
20: La miel y la arquitectura. Seceda. CouMel.
23: La miel. Mercurín. El Galeirón.
24: El sabor de los prados. Louzarela. Casa Sidro.
26: La Castaña. Mostaz. Delicias del Souto.
27: Los frutos. Vilamor/Vilar/Froxán. Caurelor.
25 aniversario
Con motivo de su 25 aniversario, la Asociación de Desenvolvemento Rural Serra do Caurel diseñó el proyecto ‘2023 Un año en el Courel’ integrado por 11 subproyectos a través de los que transmitir la visión de un Courel con vida, de un Courel con futuro. Uno de ellos es este relacionado con la artesanía alimentaria.
Estos 11 subproyectos se estructuran en ocho actividades que tienen en común a valorización del territorio creando comunidad. “Para ello programamos un gran número de actuaciones, algunas ya consolidadas y otras para experimentar nuevas líneas de trabajo, pero todas con el hilo conductor de generar valor a partir de nuestro mostrando el compromiso de esta Asociación con el futuro de la Sierra en este 25 aniversario de su fundación”, explica su presidente Marcos Reinoso.
El objetivo principal de la asociación sigue siendo lo de contribuir a que el Courel tenga un futuro construido a partir de sus valores humanos, ambientales y culturales.
El proyecto ‘2023 Un año en el Courel’ cuenta para su realización con una subvención de 39.315,70 € a través de la firma de un convenio con el área de Medio Rural, Mar y Juventud de la Diputación de Lugo.